Банкротство — освобождение от кредитной кабалы или Как все обстоит на самом деле

Опубликовано Просмотров 272

bankrot Особенности национального банкротства

1 октября 2015 года запомнилось многим вступлением в законную силу главы 10 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – «Банкротство гражданина».

Данная глава состоит из 43 статей, однако понимание большинства наших граждан сути этого закона сводится лишь к одному: банкротство для них – легкий способ избавления от кредитной задолженности.

В первые дни после начала действия новых положений закона в Арбитражные суды по всей стране были поданы тысячи заявлений о граждан о «самобанкротстве», воспринявший такое нововведение как подарок судьбы.

     И тут начались первые сложности: львиная доля поданных заявлений были оставлены без движения судами в связи с допущенными при подаче нарушениями Арбитражного процессуального кодекса или Федерального закона № 127-ФЗ.

     Суды давали срок для устранения нарушений, а тем, кто не успевал вовремя донести недостающие документы, заявления возвращали.

 

     По мере рассмотрения заявлений граждане начинали понимать, что процедура банкротства может не только не решить все их кредитные проблемы в одночасье, но и создать им новые:

— Так, в первую очередь оказалось, что сама по себе процедура банкротства занимает от 6 месяцев до 1,5-2 лет.

— Во-вторых, процедура банкротства является довольно дорогостоящей, а с учетом того, что многим из заявителей нечем было оплачивать даже проценты по кредиту, данный нюанс неприятно их удивил.

— В-третьих, и, пожалуй, это самое неприятное, по закону гражданина могут признать должником, реализовать все его имущество, но при этом кредитная задолженность не будет с него списана. Такое неожиданное для должника развитие событий может наступить, если, например, в ходе рассмотрения дела будет установлен факт недобросовестного поведения должника по отношению к одному или сразу всем кредиторам (сокрытие имущества с целью во избежание включения его в конкурсную массу, совершение мнимых и притворных сделок и т. п.)

 

     Если у вас имеется кредитная задолженность, и вы больше не в состоянии выплачивать долг и задумываетесь об инициации процедуры банкротства, вам следует знать следующее:

  1. Наверное, вы уже поняли, что банкротство – это не просто.

    Эту мысль нужно уяснить очень четко, поскольку, как только вы начнете искать юриста с целью получения первичной консультации по данному вопросу, вы нарветесь на огромное количество предложений на рынке услуг, провозглашающих банкротство чуть ли не самым простым процессом. При этом цены за ведение процедуры начинаются от 50 до 250 тысяч рублей. Цена может быть и еще выше – зависит от конкретных обстоятельств дела. Остерегайтесь юристов, обещающих вам, без изучения полного пакета документов, что все пройдет быстро и гладко: если юрист не имеет цели ввести вас в заблуждение, он не станет давать никаких гарантий исхода банкротства, пока не изучит вашу финансовую ситуацию.

 

  1. Банкротство – это дорого.

    Помимо стоимости юридических услуг, о которой говорилось уже выше, вам придется оплачивать работу финансового управляющего (20 000 рублей за одну каждую процедуру, всего их может быть введено 2: реструктуризация долгов и реализация имущества), государственную пошлину, почтовые расходы, доверенность представителя в случае привлечения его к участию в деле.

 

  1. Банкротство подходит не всем должникам.

    Например, если вы при получении кредита представляли в банк недостоверные документы (в первую очередь речь идет о «липовых» справках о доходах формы 2-НДФЛ), то о банкротстве лучше забыть. Если эти факты вскроются, а в этом почти нет никаких сомнений, задолженность по кредиту не будет списана. Также суд будет проверять все сделки с недвижимостью и автомобилями, а также сделки на сумму свыше 300 000 руб. за последние три года, и в случае выявления подозрительных действий с имуществом, списание кредитной задолженности снова ставится под вопрос. Движение денежных средств на счетах должника будет проверено не менее пристрастно. Малейшее сомнение в добросовестности поведения заемщика во время получения кредита и в период его действия и об освобождении от долгов можно забыть.

 

  1. Банкротство – это далеко не самая приятная процедура, особенно речь идет о реализации имущества.

    Многие думают, что если у него за душой ничего нет, то и ничего не заберут. Нет, все зависит от вредности кредиторов и финансового управляющего. На практике бывает так, что финансовый управляющий выставляет на продажу даже растения в палисаднике должника, его домашних животных (собаку, кошку и т.д.), к чему человек оказывается совсем не готов.

 

     Таким образом, если вы являетесь должником перед банком либо задумываетесь о получении крупной суммы кредита и рассчитываете при этом на самобанкротство, изучите судебную практику по данным делам, и возможно, ваше мнение поменяется. Никто не утверждает, что с помощью банкротства невозможно выбраться из долговой ямы, по крайней мере воспринимать его как легкий способ «кинуть» банк на деньги не стоит: бесплатный сыр только в мышеловке.

Е.А. Катаев

Директор Агентства предоставления  справок

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>