Как формируется долг по кредитной карте и как его погасить.

Опубликовано Просмотров 65

долги по кредитным картам последствия и погашениеКак формируется долг по кредитной карте и как его погасить.

 

Задолженность по кредитной карте надо моментально погашать. Некоторые владельцы так и делают: снимают финансы и гасят долг в льготный срок. Тогда проценты не удерживаются. По его окончании можно попасть в финансовую кабалу: за использование средств ежемесячно удерживается от 18 до 39,9 процентов.

7 способов оплаты кредиток.

Перед погашением кредита нужно прийти в банк для уточнения суммы, которую надо внести.
Список способов внесения оплаты:

  • Банкоматы и отделения, где вы обслуживаетесь.
  • Элекснет, Киви – платежные терминалы.
  • Итернет-банкинг, при поддержке сервиса банком.
  • Переводы через терминал (банкомат) на карту.
  • Кассы иных финорганов. Отдельные учреждения поддерживают методики погашения долгов через МВидео, Евросеть.
  • Сервисы Сети (Яндекс. Деньги и другие).
  • Отделения почты.

Лимит.

Определяется на основе платежеспособности клиента. Во многих банках он возобновляется, когда клиенты пользуются деньгами при долге, частично погашенном.
Важно: использование карты дольше льготного срока не приносит выгоды. Сумма переплаты и проценты в этом случае постоянно растут.

Льготный срок.

От 30 до 200 дней длится льготный срок. Если клиент заплатит сумму, которую одолжил у банка, и комиссию за снятие налички в эти дни, не возникнет процентной переплаты.
Как банк формирует задолженность
Обязательный платеж состоит из таких частей:
Обязательный платеж %% от долга Составляющие
5 – 10 Часть основной задолженности.
Проценты за использование средств.

При пропуске платежа начисляются:

  • Штрафы.
  • Комиссии.
  • Пени.
  • Цена обслуживания

Начисляется плата, которую клиент должен вносить ежегодно за пользование картой. В зависимости от договорных условий, бывает разной: от 500 до 2000 рублей.
Помните: блокировка карты и закрытие счета – разные вещи. Обслуживание взимается за карточный счет, а не за использование пластика. Не хотите пользоваться картой? Оповестите финансовое учреждение и расторгайте договор.

Штрафные санкции.

Штрафы начисляются за просроченную задолженность, когда клиент не уплатил платеж в определенное время. Ежедневно начисляются и пени. Поэтому задолженность заемщика будет стремительно расти.
 Комиссии.
Кредит, выданный по кредитной карте – банковский маркетинговый ход, хорошо продуманный. Заемщику предоставляется продукт с бесплатным обслуживанием и льготным сроком. Но финансовая компания надеется, что он не сможет выполнить условия, которые предусматривает договор. Банки «не помнят» о том, что надо рассказать о разных комиссиях.
Например, о комиссии за снятие денег. Обычно она составляет 4,9% за одноразово снимаемую сумму.
Комиссия может начисляться за внесение на карточку денежных средств через сторонние организации.
Банк не имеет банкоматов или собственных касс, через которые можно оплатить кредитку? Обсудите, как погасить задолженность.

4 рекомендации о погашении долгов.

Не игнорируйте задолженность по кредитной карте, иначе она возрастет. Избавиться от долгов, хоть это кажется сложной задачей, по силам заемщику. Банк устанавливает ежемесячный платеж по кредиткам. Он составляет 5 – 10% от задолженности. Например, клиент снял 5000 рублей, а по договору минимальная плата – 10%. Значит нужно оплатить 500 рублей в платежный срок.
 Избавиться от долгов помогут следующие рекомендации:

Гасите долг своевременно.

Несвоевременное исполнение обязательств оборачивается большими переплатами. Если обязательные наименьшие платежи вносить в положенный срок, задолженность будет незначительно уменьшаться, но проблем с банком возникнуть не должно. Надо учитывать и сроки перевода средств. При внесении денег через свой банк, они зачисляются в тот же рабочий день (выходные исключаются). При внесении финансов через сторонние организации, надо уточнить срок перевода платежа. Если он внесен не вовремя, начисляются дополнительные штрафы.
Важно: чтобы знать, что платежи поступают своевременно и в полном объеме, проводите регулярно сверки.

Платите по-максимуму.

Заемщик, оплачивая обязательный минимальный платеж, погашает проценты и немного задолженности по факту. Финансовым учреждениям это выгодно. Большая часть долга регулярно будет переходить на следующий месяц. Проценты – расти. Вносите дополнительные платежи, кроме обязательных. Используйте премию, денежный подарок, чтобы избавиться от долга. Чем больше денег кладется на карточку, тем быстрее погасится кредит.

Уменьшите расходы.

Чтобы быстрее избавиться из долговой ямы, уменьшите расходы. Откажитесь от дополнительных услуг, развлечений. В войну был лозунг «Все – на фронт». Заемщики должны придерживаться девиза «Все финансы – на погашение кредита, полученного по кредитной карте».

Мотивируйте себя на погашение долга.

Следите, как уменьшаются остатки долга. Прогресс мотивирует на дальнейшее погашение задолженности.

3 совета по погашению займов

Как грамотно погасить долг по кредитной карте:

  • Воспользуйтесь подсказками кредитного консультанта. Он проанализирует состояние ваших финансов и придумает приемлемый план погашения долгов.
  • Найдите в Интернете калькулятор задолженности для отслеживания бюджета.
  • Не совершайте необдуманные покупки.

Как быстро избавиться от долга по двум и более кредитным картам.

Если клиент оформил несколько карт, с выплатой долга ему придется сложнее. В этом случае рекомендуются такие действия:

 

  • Сначала закрываем долговые обязательства по карте, где удерживаются максимальные проценты. Для этого выполняем расчет. Например, есть 2 карты. На 1 долг – 1000 рублей, проценты – в размере 30%. Задолженность по 2 карте – 8000 рублей, годовых начисляется 17 процентов. Правильно будет платить долг по 2 карте, так как сумма процентов, которые начисляются, по ней больше.
  • Если вы должны банку по нескольким картам, надо находить дополнительные источники дохода: другие варианты кредитования, дополнительная работа, продажа ненужных вещей.
  • Методика «снежного кома» — это погашение минимального долга, а потом более крупных (если у карточек одинаковое начисление процентов). Так можно быстрее расплатиться с долгами.

Как справиться с трудным финансовым положением.

Объясните сотрудникам органа, который предоставил кредитку, финансовое положение. Узнайте, чем они могут посодействовать. Многие отменят штраф (текущий) за просрочку или временно снизят ставку процентов:

  1. Упомяните, что вы долгое время являетесь клиентом банка.
  2. Если не удается договориться с персоналом, поговорите с вышестоящим начальством. В случае неудачи перезвоните дней через 10.
  3. Составьте перечень иных предложений от конкурентов банковского упреждения.

Перемещение долгов.

Перевод денег с карты с 10% годовых на карту с 0% годовых (погашение долга) кажется неплохим решением, но только на первый взгляд. Вы увеличиваете долг по кредиту с 10% комиссией, уменьшая его на кредите с 0%. Здесь будет оптимальным долгосрочный вариант решения: делайте перевод только с карты, на которой низкая комиссия. При этом учитывайте следующее:

  • Не будут ли расти проценты после вводного периода? Вдруг через год они подскочат до 19%? До этого срока погашайте большую величину задолженности.
  • 0% годовых за полугодие не лучше, чем 2% за полтора года.
  • При переводе надо оплачивать некоторый процент. Уверьтесь, что комиссионные ниже, чем вы уплатите за вводный период. С низкопроцентной карточки перевод имеет самый меньший сбор.
    Важно: внимательно изучайте то, что напечатано мизерными буквами. Банки, в поиске методов, как выманить деньги у клиентов, изобретательны. Тысячу раз просчитайте решение. Уверьтесь, что оно принесет выгоду. Обратите внимание на уловки (увеличение ставок процентов).

Профессиональное ведение бюджета.

Сделайте стратегию избавления от кредита. Письменно ведите расходы по платежам. Сберечь деньги вам помогут такие способы:

  • Экономия на карманных расходах.
  • Сокращение затрат на развлечения.
  • Возможность получения помощи от государства на продовольственные или иные расходы.
  • Чтобы не пользоваться карточкой, создайте запасной финансовый фонд для непредвиденных ситуаций (например, болезнь).

Помните: вы не погасите долги, если будете пользоваться кредиткой.
• Положите карточки в герметичный мешочек, опустите в воду, заморозьте. Если вы захотите достать их, пока лед растает, возможно, вы раздумаете ими пользоваться.
• Возьмите коробку с замком. Положите в нее карточки и запрячьте в сейф. Ключ от коробки отдайте кому-нибудь. Перед тем, как достать карту, у вас будет время обдумать это действие.

Как закрыть кредитку

Клиент, после погашения долга, может карточку с доступным лимитом оставить. Но, чтобы не ждать сюрпризов от финансового органа, надо знать, как быстро закрыть кредитную карту. Ведь через несколько месяцев банк может начислить комиссию за обслуживание счета и заставить оплатить ее.
Важно: для защиты собственных интересов заемщику надо хранить справку об отсутствии долга и квитанции платежей.
Перед окончательным погашением долга, клиент должен прийти либо позвонить в банк, чтобы уточнить сумму. Там же написать заявление о закрытии карты. После его анализа работники банка уничтожают пластик на глазах у клиента. Ему представляется документ, подтверждающий закрытие кредитки.

Последствия просрочки.

Если долг по кредиту не погасить, его сумма будет стремительно возрастать. Ведь клиенту даже за месяц просрочки начисляются штрафные санкции. Размер процентов тоже будет становиться больше. В запущенных случаях размер санкций превышает величину тела кредита.

Заявление на закрытие карты.

Формат заявления на кредитование различается в разных учреждениях. В некоторых выдают шаблоны для написания, в других – пишется в произвольной форме. Около 2 месяцев работники учреждения рассматривают заявление. После уничтожения карты владельцу выдадут оставшиеся финансы.

Реструктуризация долга.

Когда для избавления от долга средств не хватает, можно написать в банк заявление на реструктуризацию. Если ее одобрят, долги по кредитке исчезнут автоматически. Долговой остаток заемщик будет оплачивать долями по графику, определенному банком.
Кредит для заемщика часто не выгоден. А вот для банковских учреждений выдача кредитных карт – это бизнес. На нем зарабатывают огромные деньги.

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>