Как быть, если нечем платить по кредиту

Опубликовано Просмотров 104

Как быть, если нечем платить по кредиту

https://agentstvospravok.ru/нечем-платить-кредиту/С учетом длительного экономического кризиса все больше и больше наших сограждан не могут своевременно оплачивать взятые ранее кредиты. В данной статье мы рассмотрим некоторые возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Как быть, если нечем платить по кредиту?

Способы решения проблем с неплатежами:

Несмотря на бедственное финансовое положение, главный совет в данном случае – это не падать духом. Как показывает практика, чаще всего должники предпринимают следующие действия:

1.

Отстаивают свои права в случае необоснованного наложения штрафных санкций и процентов по кредиту. Очень важно помнить, что довольно часто банковские организации стремятся неправомерно повысить сумму вашего долга. Разумеется, таким действиям со стороны банка следует препятствовать. Как показывает практика при наличии веских доказательств вполне реально оспорить неправомерные, а порой и незаконные действия банка.

2.

Ведут переговоры с представителями банковской организации. В данном случае речь идет о попытках договориться с банком об осуществлении реструктуризации существующего долга или об его рефинансировании. Так, например, если у вас есть автомобиль, который требует ремонта, вы можете попробовать договориться с банком о том, чтобы он профинансировал ремонт автомобиля. После ремонта автомобиль будет продан, а вырученные деньги будут пущены на погашение вашей задолженности.

3.

Открывают дело о признании банкротства. Благодаря законам, которые были приняты совсем недавно, у граждан появилась возможность признания банкротом. Правда, стоит помнить, что далеко не всегда такой путь является приемлемым. Во-первых, признание банкротом подразумевает под собой необходимость привлечения финансового управляющего, услуги которого придется оплачивать на протяжении от 4-х до 6-ти месяцев. Во-вторых, признание банкротом приведет к необходимости реализации существующего имущества для последующего погашения долгов.

Если речь идет об ипотеке

Ипотека подразумевает под собой, что под залогом находится квартира или другая недвижимость. Зачастую такая недвижимость является единственным жильем у должника. В том случае, если у вас такая ситуация, прежде всего целесообразно со всеми документами о кредите отправится к профессиональному юристу для получения консультации. Если юрист пришел к выводу, что через суд оспорить долг по ипотеке не представляется возможным, то выход из такой ситуации только один – попытаться найти компромисс с банком.

Для обсуждения вашего вопроса лучше всего встретится с начальником отдела банка. Постарайтесь без лишних эмоций рассказать о существующих финансовых проблемах и о желании мирного их решения. Как показывает практика, существует сразу несколько способов урегулирования ситуации:

Отдельно стоит вспомнить о различного рода действиях с ипотечной недвижимостью. Так, например, эта недвижимость может быть продана или сдана в длительную аренду. При этом следует подчеркнуть, что, как правило, на подобные действия вам скорее всего придется получить соответствующее разрешение в банке-кредиторе.

Если речь идет об автокредите

Известно, что кроме недвижимости в качестве залога может выступать и другое имущество, в том числе автомобиль. В большинстве своем банки не идут на встречу в ситуациях, связанных с просрочками по автокредитам. Если у вас есть долг по автокредиту и другого выхода как продажа автомобиля нет, лучше реализовать свое имущество самостоятельно. Помните, что аукционная цена, по которой банк будет продавать вашу машину, как правило, на порядок ниже рыночной.


Е.А. Катаев

Директор Агентства предоставления справок

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>