Поручитель в банке, последствия

Опубликовано Просмотров 48

Поручитель в банке, какие последствия могут быть.

Нередки случаи, когда к человеку обращаются родственники или знакомые с просьбой о поручительстве во время оформления в банке кредита. Смысл этого действия состоит в обеспечении гарантий возвращения взятых у банка денег. Казалось бы, обычная и безобидная ситуация, однако мало кто из поручителей всерьез обдумывает последствия, которые могут возникнуть при возникновении у заемщика проблем, не позволяющих ему вернуть полученные средства в указанный в договоре срок. К сожалению, результат в такой ситуации один: если заемщик не может вернуть деньги, долг автоматически переносится на поручителя. Следовательно, поручителю необходимо ясно представлять круг своих прав и обязанностей, чтобы воспользоваться имеющимися в некоторых случаях возможностями и отказаться от уплаты чужих долгов. Существует несколько видов кредитов с привлечением поручителя, в которых последствия для него могут быть различными.

Имущественное поручительство.

 

Уже в названии сразу раскрывается главная суть — здесь фигурирует имущество. Операция проходит следующим образом: когда подписывается договор и заемщик получает денежные средства, в качестве залога выступают объекты недвижимости, принадлежащие поручителю. Если заемщик не возвращает полученные средства и просрочка достигла предела, банковское учреждение подает иск в суд, забирает недвижимость поручителя и затем продает её, чтобы погасить долг. Самым неприятным для поручителя является то обстоятельство, что в данном виде кредита подобного рода санкции применяются после начисления огромных процентов, включенных, разумеется, в итоговую сумму задолженности.

Финансовое поручительство.

 

Здесь всё не так страшно как в предыдущем случае, однако тоже достаточно неприятно. Если должник не погашает задолженность, под удар опять попадает поручитель, только беда коснется не недвижимости, а финансов. Ежемесячно с поручителя, а точнее с его заработной платы, будет взиматься определенная денежная сумма. Важно отметить существование двух путей дальнейшего развития ситуации. В одном из них сумма задолженности может полностью перейти к поручителю, а в другом она делится в равных частях между поручителем и лицом, бравшим кредит. В большинстве случаев применяется второй вариант, поэтому в этом случае есть хоть что-то приятное — когда поручитель выплачивает свою сумму долга, с него снимаются все претензии и начинается работа с самим заемщиком.


Выступать в качестве поручителя весьма сложно и ответственно, поэтому решаться на такой шаг следует только будучи полностью уверенным в том, что заемщик действительно вернет заемные средства и сделает это вовремя.

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>