Что делать в случае просрочки по кредиту?

Опубликовано Просмотров 229

Что делать в случае просрочки по кредиту?

Бывает такое, что по весьма смешным причинам заемщик превращается в должника банковскому учреждению, если есть просрочки по кредиту. Например, по ошибке бухгалтера деньги задержались при перечислении в банк, или для погашения кредита не хватило нескольких рублей. Конечно, серьезные причины тоже встречаются. В таких случаях нужно доказать кредитору, что клиент надежный и ответственный заемщик.

Если по какой-либо причине платеж просрочен, клиент становиться должником, а значит не обойтись без последствий. В таких случаях нужно знать, как правильно действовать.

Штрафы за возникновение просрочки

Размеры штрафов и порядок их начисления напрямую зависят от выбранного банка. В некоторых банках после просрочки не предусмотрены наказания, в других нужно заплатить небольшой штраф или единовременный взнос, который может достигать до 1000 рублей. Штрафы могут назначаться в виде процентов, например 20%. Сумма штрафа зависит от суммы долга или от количества дней просрочки.

Действия заемщика при возникновении просрочки

Если клиент не может оплатить кредит вовремя, об этом нужно известить банковское учреждение. Не нужно обманывать и исчезать — от этого может быть только хуже. В большинстве случаев, объяснив ситуацию, кредиторы идут на встречу своим клиентам. Исправлять ситуацию в тот момент, когда банк уже начал действовать, очень трудно.

Сказав заранее банку о задержке платежа, обе стороны найдут решение проблемы. Кредитор предлагает оформить особое соглашение, в котором говориться о том, что платеж перенесен, или погашение кредита приостановлено. В любом случае штраф нужно заплатить.

В случае, если заемщик задерживает платеж и избегает общения с кредитором, наладить отношение с учреждением будет трудно. Через время, дело передается в коллекторские службы или службы безопасности.

Но хуже всего, если этим вопросом заинтересуется суд. Тогда налаживать отношения с банком будет нереально. Суд может принять такие решения: увеличить просроченную сумму, запрет выезда из страны, а также конфискация имущества.

Чтобы получить отсрочку кредитного платежа, нужно детально рассказать свою ситуацию, а также написать заявление, прикрепив к нему нужные документы. Частыми есть случаи, когда банк не идет на уступки и моментально начисляет клиенту штраф. Если в результате сумма получается очень большой, спор урегулируется в суде. Снижения суммы можно добиться, предоставив суду серьезные причины задержки платежа. Это может быть болезнь или, например, потеря работы.

В качестве доказательств можно предъявить переписку с кредитором, где клиент ясно просит банк отсрочить погашения кредита. Не нужно забывать про ответы кредитора их тоже учитывают в суде.

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>