Скоринг-тест или как узнать, насколько Вы добросовестный заемщик

Опубликовано Просмотров 28

Скоринг-тест или как узнать, насколько Вы добросовестный заемщик.

 

Вы всегда считали себя добросовестным плательщиком с незапятнанной, на Ваш взгляд, кредитной историей. У Вас стабильная «белая» зарплата, постоянное место жительства и еще масса других характеристик, которые делают Вас привлекательным заемщиком. И услышать от кредитного агента суровое: «Вам отказано в кредите на этапе скоринга» — обидно. А еще досадно, когда не понимаешь, что за скоринг такой занес Вас в «черный список» заемщиков банка. Что же такое скоринг проверка?

Скоринг – современная служба безопасности банка

 

При оформлении кредита в любой кредитной организации, банке, МФО приходится заполнять ряд документов с многочисленными вопросами. Так вот, откроем секрет: все персональные данные, которые Вы вносите в анкету, проходят скоринг. Это компьютерная программа, которая дает оценку Вашей кредитоспособности, изучает кредитную историю. За каждый пункт компьютерная система безопасности начисляет баллы.

Скоринг заемщика проводится по трем критериям:

  1. Персональные данные клиента (пол, семейное положение, количество детей, наличие постоянного места проживания и другое).
  2. Финансовое положение (должность, стаж работы, уровень заработной платы за определенный период, наличие задолженности кредитам, соотношение дохода с расходами).
  3. Иные данные (дополнительный доход, недвижимость, автомобиль, ипотека, поручительства и т.д.).

И чем больше баллов Вы заработаете (от 300 до 850), тем выше шанс, что Вам одобрят кредит на выгодных и привлекательных для вас условиях.

КАК ОБОЙТИ СКОРИНГ-ТЕСТ?

Это возможно, но учтите, что в случае одобрения вам кредита, банк вправе потребовать от вас подтверждения анкетных данных официальными документами или справками.

К снижению балла в скоринг-тесте могут привести:

  • непогашенные кредиты или задолженности по платежам;
  • наличие двух и более детей;
  • возраст заемщика: очень молодой или пожилой;
  • профессии без фиксированной заработной платы (риэлторы, менеджеры по продажам, таксисты) или с низким заработком (чаще это сотрудники бюджетной сферы)
  • смена рабочих мест;
  • большое число обращений клиента в другие банки или кредитные организации за предоставлением кредита (информацию о кредитной истории потенциального клиента банки могут запросить в агентстве предоставления справок);
  • неопрятный внешний вид, несвязная речь, неадекватное поведение. Эти критерии менеджер банка оценивает визуально и также вносит в программу (человеческий фактор).

КАК СТАТЬ ДОБРОСОВЕСТНЫМ ЗАЕМЩИКОМ

Мы поможем Вам повысить коэффициент кредитоспособности.

— Если банк отказал Вам в покупке какого-либо товара в кредит, попробуйте изменить итоговую сумму займа, добавив, например, еще товар, или обратитесь в другой магазин.

— Спланируйте визит в банк: презентабельный внешний вид, приветливое поведение, честность и открытость сыграют вам на руку. Иногда от оценки кредитного специалиста может зависеть судьба Вашего кредита.

— Если Ваша профессия в списке высокорискованных для банка, а в трудовой книжке числится свыше 10-ка мест работы, поясните специалисту, почему так произошло и для чего Вам нужен кредит. Программу лояльности никто не отменял.

— Не пытайтесь при помощи обмана обойти скоринг-систему. При обнаружении недостоверных данных, Вы можете попасть в «черный список» заемщиков. И не только того банка, где пытались взять кредит.

Специалисты «Агентства предоставления справок» изучат Вашу кредитную историю и выделят основные причины, которые стали причиной низкого балла на скоринг-тесте. И тогда Вы сможете устранить ошибки и стать привлекательным клиентом для любого банка.

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>