Срок исковой давности по кредиту

Опубликовано Просмотров 73

Сроки исковой давности по кредиту

https://agentstvospravok.ru/срок-исковой-давности-по-кредиту/В наше время финансовой нестабильности нельзя быть уверенным в завтрашнем дне. Многие люди, оформляя кредит, считали себя полностью платежеспособными, а потом обстоятельства изменились на сто восемьдесят градусов, и возможности выплачивать кредит не стало. А банк бомбит не переставая, и коллекторы уже тут как тут. Не удивительно, что многих, попавших в такое положение начинает волновать вопрос -а в течении какого времени банк может требовать погашения кредита по закону? То есть речь идет об определенном сроке и этот срок называется — срок исковой давности по кредиту.

В течении какого времени банк может требовать погашения кредита по закону?

Он равен трем годам. Вроде бы можно расслабиться – пересидеть где-нибудь три года, а потом банк отстанет. Но на деле это не совсем так. Есть еще ряд факторов, которые влияют на ситуацию.

Нюансы

  1. Многие не знают, что заветные три года отсчитывая не со дня оформления кредита, а с момента истечения срока кредитного договора.
  2. Есть еще один нюанс. В договоре может быть пункт, согласно которому банк может потребовать досрочного погашения кредита из-за невыполнения кредитополучателем своих кредитных обязанностей. В этом случае отсчет срока давности начинается в тот момент, когда банк заметил это нарушение.
  3. Если банк активно предпринимает попытки выбить из вас долг – подает в суд, прибегает к услугам коллекторов, обращается к судебным приставам. То этот трехгодичный срок начинает свой новый отсчет одновременно с очередным действием банка. Если банк действует чересчур активно и, во чтобы то ни стало, вознамерился вернуть свои деньги, срок давности вообще никогда не кончится. Следовательно, закончится этот срок может только в том случае если будут выполнены три условия одновременно:
  • на протяжении всего срока банк не предпринял ни одной попытки получить с вас долг;
  • на протяжении всего срока вы сами никак не пытались решить проблему.

Если по прошествии этого срока на вас подали в суд, вы можете подать ходатайство об освобождении вас от выплаты на основании истечения срока давности.


Конечно же, смешно подумать, что банк все три года будет в бездействии, а значит, сроку исковой давности по кредиту никогда не придет конец. В связи с этим обстоятельством как бы у вас не складывались обстоятельства, какие бы финансовые проблемы не преследовали, вам необходимо идти на контакт с финансовой организацией и совместно искать выход из возникшей ситуации, потому что отсидеться невозможно.

Е.А Катаев

Директор Агентства предоставления справок

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>