Черный список заемщиков – что это?

Опубликовано Просмотров 231

Черный список заемщиков – что это?

Если человек взял кредитные средства в банке и не возвратил их в положенное время, то в последствии его данные могут быть занесены непосредственно в черный список заемщиков.

Каждый клиент банка обязан осознавать, что в каждом банковском учреждении ведется учет абсолютно всех финансовых операций, которые проводит конкретный банк, в компьютерной программе. Исходя из этого, в такой программе находится специальная база данных, что содержит информацию по каждому юридическому или физическому лицу, являющемуся непосредственно банковским клиентом.

В таком случае наименование программы не имеет никакого значения, однако ее функции и различные возможности примерно одинаковые в каждом банковском учреждении. В указанной программе идет формирование конкретной кредитной истории по выбранному клиенту.

Сведения, полученные из такой программы, служат основой для проведения анализа истории взаимоотношения среди банковскими учреждениями и заимодателем, об объёмах кредитных средств, выданных клиенту, а также о его добросовестности либо нарушениях условий банковского договора.

Физические лица, имеющие существенную просрочку по выплате кредитных средств или значительную непогашенную существующую задолженность, все сроки которой уже давным-давно прошли, непосредственно оказываются в чёрных списках заемщиков данной банковской структуры.

Это значит, что список услуг, оказываемых банковским учреждением для этого клиента, мгновенно уменьшается. Тот заемщик, который находится в чёрном списке, уже никак не сможет получить средства и теряет возможность доступа ко многим банковским услугам.

Одним из таких запретов является прежде всего недопустимость произвести банковский перевод заемщиком и отправлять денежные средства третьим лицам. Чтобы банковское учреждение вычеркнуло заемщика из черного списка, требуется погасить задолженность в полном объёме. В таком случае банк чаще всего снимает ограничения и предоставляет заемщику возможность оформления новых кредитных заявок.

Как банки обмениваются информацией о недобросовестных заемщиках?

Чтобы обмениваться информацией, банковские учреждения пользуются службой Бюро кредитных историй. К тому же, при получении кредитных средств одним из основных требований является обязательное предоставление необходимых справок о том, что у потенциального заемщика отсутствуют какие-либо задолженности в других банках. Существует значительная вероятность, что сотрудники службы безопасности конкретного банка передают информацию о собственных клиентах коллегам из других банковских учреждений неофициально. Такой информацией может быть и непосредственно черный список заемщиков.

Как выбраться из черного списка?

Одним из вариантов погашения просроченной задолженности является реструктуризация или проще говоря перекредитование.

Указанный способ дает возможность оплатить все просроченные платежи по существующему кредиту благодаря новым кредитным средствам, однако банковские учреждения идут с неохотой на такой финансовый шаг, в следствии этого новоприобретенный кредит, скорее всего, доведется брать в ином банке. Другим популярным способом, является непосредственно рефинансирование. Согласно договору о рефинансировании пересматривается сумма ежемесячных платежей по кредиту и сроки кредитования с целью полного погашения задолженности.

А это работает?

Но проведение реструктуризации не является 100% способом убрать себя из черного списка заемщиков. После реструктуризации все банки видят, что у определенного заемщика ранее была длительная просрочка по кредиту и по ней проведена реструктуризация. Соответственно при обращении за новым кредитом в 95% случае банк оказывает в получении кредита. Мотивируя тем, что заемщик не является благонадежным.

Компания Агентство предоставления справок, обладая огромным опытом в банковских сфере услуг, разрабатывает индивидуальные рекомендации для исключения из Черного списка заемщиков.

Более подробную информацию о данной услуге можно получить по бесплатному номеру 8-800-7000-393.

Е.А. Катаев

Агентство предоставления справок

Комментарии Всего 0 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>